Ingredienti
3 uova
300 grammi di ceci lessati
500 grammi di patate
80 grammi di prosciutto cotto
2 carote
1 piccola cipolla
1 costa di sedano
60 grammi di parmigiano grattugiato
80 grammi di pangrattato
30 grammi di farina
alcuni pomodorini
2 cucchiai di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Tritate la cipolla, 1 carota e il sedano e stufare il tutto in poco olio e sale per alcuni minti.
Unire 100 grammi di patate a dadini, poi i ceci, lasciare cuocere per alcuni minuti. coprire con 200 ml di acqua calda e lasciare sobbollire per circa 15 minuti.
Tagliare le patate rimaste a dadini e la seconda carota a piccole rondelle, poi lessarle per una decina di minuti in acqua bollente appena salata, scolarle e tenerle da parte.
Frullare il composto di ceci, incorporarvi le tre uova una per volta, un cucchiaio di prezzemolo, il formaggio, la farina e il prosciutto cotto tagliuzzato. Regolare di sapore con sale e pepe
Unire delicatamente anche le patate e le carote.
Oliare e infarinate uno stampo da ciambella e distribuirvi il composto. Cuocerlo per circa 20/25 minuti in forno a 180 gradi
Nel frattempo tostare il pangrattato in una padella con il prezzemolo rimasto e un pizzico di sale, fino a farli assumere un colore brunito.
Lasciare riposare lo sformato per 20 minuti, poi capovolgerlo sul piatto da portata e spalmarne la superficie con il pane tostato, premendo leggermente per farlo aderire.
Servire lo sformato a fette guarnito con pomodorini spaccati a metà, un filo d’olio e una leggera macinata di pepe.
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