Orata all’acqua pazza

Ingredienti
Pesce di mare
1 orata da 800 gr o 2 da 400 gr circa
Pomodori
ciliegine 300 gr
Prezzemolo
un ciuffetto
Aglio
4 spicchi
Olio
extravergine di oliva 2 cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Acqua mezzo bicchiere

Squamate l’orata , praticate un taglio sulla pancia  ed eviscerate l’orata .

Quindi sciacquate l’orata sotto l’acqua fresca corrente assicurandovi di averlo pulito bene anche dentro . Mettete all’interno della pancia un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un paio di foglioline di prezzemolo. Prendete una pirofila (o una teglia), cospargetene il fondo con l’olio extravergine di oliva, poi adagiatevi le orate (o l’orata se avete scelto quella da 800 gr). Tagliate i pomodorini a spicchi o cubetti e uniteli nella pirofila assieme ai due spicchi d’aglio restanti tagliati a fettine, il prezzemolo a foglie , il sale e il pepe (o peperoncino fresco se piace) e l’acqua ; i liquidi non devono ricoprire interamente le orate ma restare a meno della metà dell’altezza del pesce. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti : per assicurarsi che il pesce sia cotto dovreste provare a strappare la pinna caudale: se verrà via facilmente l’orata sarà cotta, altrimenti, se opporrà resistenza fate cuocere il pesce per qualche altro minuto.

Quando l’orata all’acqua pazza sarà cotta, estraete la pirofila dal forno, adagiate l’orata su di un piatto, eliminate la pelle  e dividete l’orata in filetti  eliminando tutte le lische (quella grande centrale e le laterali) e la testa. Una volta ottenuti i 4 filetti, metteteli in un piatto da portata, irrorandoli con il fondo di cottura e servite immediatamente. Se preferite la cottura in padella, mettete procedete nello stesso modo, cuocendo su fiamma mettendo un coperchio sul tegame utilizzato.

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