Ingredienti
200 gr di lasagne a sfoglia sottile
60 grammi di salsiccia
4 carciofi moretti
150 gr di porro
2 cucchiai di carota grattugiata
1 litro di latte
60 gr di parmigiano
80 gr di burro
80 gr di farina
noce moscata
timo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Tritare il porro e stufarlo con 2 cucchiai d’olio in una padella con la carota, unire i carciofi puliti e ridotti a lamelle sottili.
Profumare con poco timo, salare, pepare e proseguire la cottura fino ad ottenere una preparazione ben cotta, bagnando con poca acqua per non fare asciugare troppo il composto.
Nel frattempo far sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e tostare per 30 secondi mescolando con la frusta.
Unire il latte freddo e cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente con la frusta per ottenere una besciamella non troppo densa. Toglierla dal fuoco quando inizia a bollire, salare e profumare con una grattata di noce moscata.
Imburrare una pirofila e versare un leggero strato di besciamella sul fondo.
Montare le lasagne facendo uno strato di pasta, poi il composto di carciofi, besciamella, piccoli pezzetti di salsiccia e il formaggio grattugiato.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e passare in forno a 180 gradi per 20/25 minuti, fino ad ottenere una preparazione ben gratinata.
Servire nei piatti guarnendo con gocce d’olio e pepe macinato al momento.
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