Carciofi alla romana

Ingredienti

  •     8 carciofi
  •     2 spicchi d’aglio
  •     1 limone
  •     prezzemolo
  •     mentuccia romana
  •     olio
  •     sale
  •     pepe

 

Eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure, tagliate loro il gambo lasciandone solo mezzo centimetro, stropicciateli con il limone tagliato a metà se li cuocete subito, altrimenti metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Sfilettate i gambi dei carciofi per eliminare la parte più fibrosa e poi tritateli con gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e cinque-sei foglioline di mentuccia, insaporite con olio, sale e pepe, mescolate. Allargate la corolla dei carciofi e al centro mettete un pochino del composto preparato. Quindi allineateli in una casseruola o in un tegame dai bordi alti, versatevi due bicchieri d’acqua, irrorate tre-quattro cucchiai d’olio, coprite e cuocete per circa 1 ora. Ritirate, trasferiteli sul piatto da portata e serviteli.