Per le festività scegliamo il goloso che fa pure bene!

Le feste natalizie, si sa,  significano dal punto di vista del cibo abbuffate.

Ma ci sono alcuni cibi golosi che fanno pure bene alla salute per le proprietà nutrizionali e che non costituiscono una fonte squilibrata di calorie, grassi e carboidrati. Su tutti 4:

Salmone
Natalizio, raffinato, il salmone è considerato un pesce “grasso”, ma i suoi grassi sono “buoni”. Infatti, si tratta di un ottimo alleato della salute e della linea. Tutto merito del suo alto contenuto proteico e degli acidi grassi essenziali. Ricco di Omega 3 alleati del cuore e arterie, come è noto, ma anche del cervello prevenendo anche le malattie di tipo neurodegenerativo.

E’ da preferire il salmone non affumicato che contiene una dose elevata di sale che è poco indicato per le persone affette da ipertensione; il sale, in ogni caso, è responsabile di ritenzione idrica…

 

Frutta secca
Noci, nocciole e mandorle sono un altro classico natalizio che si consuma in genere a fine pasto.

La frutta secca è calorica ma se non si eccede mandorle, nocciole, pistacchi e noci sono molto benefici per la nostra salute in quanto ricchi di acidi grassi essenziali, i cosiddetti “grassi buoni” che combattono il colesterolo “cattivo” nel sangue, mantenendone i livelli sotto controllo, e sono alleati della buona salute del cuore.

Un altro aspetto interessante è che i grassi e le fibre contenute nella frutta secca placano la fame nervosa, quindi donano sazietà e aiutano la regolarità del transito intestinale. Con questi cibi si fa anche il pieno di sali minerali come il magnesio, dall’effetto rilassante e anti-ansia.

Non finisce qui. Con i tanti dolci che si mangiano nel periodo natalizio, il rischio è quello di un’impennata glicemica. La frutta secca è capace di tenere a bada gli zuccheri che assumiamo.

Datteri
La salute e la linea sono al sicuro con i datteri, uno dei frutti simbolo delle festività natalizie.

Nonostante siano molto dolci, i datteri contengono pochi grassi. Sono  ricchi di vitamine, principalmente la C e la A,  e un ottimo alleato per chi ha bisogno di fare il pieno di energie.

Inoltre le fibre tengono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Dulcis in fundo , tanto per rimanre in tema, i datteri sono anche molto efficaci contro gli stati infiammatori e per la protezione delle vie respiratorie.

Zenzero e cannella
Questi due ingredienti, infatti, sono spesso utilizzati per dolci e bevande. Inoltre hanno importanti proprietà benefiche per la salute.

Lo zenzero è una radice dalle proprietà termogeniche , antiossidanti, antivirali e protettive della mucosa gastrica.

La cannella, invece, aiuta ad abbassare i livelli di glicemia e prevenire i picchi insulinici. Inoltre, recenti studi ne hanno evidenziato un ruolo preventivo nei confronti del tumore della mammella.