Tacchino ripieno di Natale

Ingredienti

6 kg di tacchino disossato
400 gr di salsiccia
400 gr di macinato di vitella
400 gr di macinato di manzo
400 gr di mortadella
2 uova
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 fettine di pancarrè
latte
due rametti di rosmarino
20 foglie di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
mezza cipolla
vino bianco secco o brodo vegetale
20 castagne
sale e pepe
noce moscata
burro
olio

Il tacchino deve essere disossato. Questa è un’operazione molto complessa da fare da soli, per cui il consiglio è quello di farlo fare al vostro macellaio.

Preparate la farcitura. Tagliate a pezzettini molto piccoli la mortadella. Svuotate le salsicce. Mettete a bagno nel latte 4 fettine di pancarrè. Mettete a bollire le castagne per 10/15 minuti.

Unite il macinato di vitella, il macinato di manzo, il ripieno delle salsicce e la mortadella fatta a dadini in un grande recipiente.

Amalgamate con le mani il tutto, unendo anche 2 uova e 8 cucchiai di parmigiano grattugiato. Impastate per bene fino a rendere il macinato omogeneo.

Sminuzzate finemente un paio di rametti di rosmarino, con una ventina di foglie di salvia, un ciuffo di prezzemolo e mezza cipolla. Tritate per bene e spezie e unitele al macinato.

Sbucciate le castagne e riducetele a pezzetti piccoli con l’aiuto delle mani. Unite anche le castagne al ripieno di carne, insieme con le fettine di pancarrè ben strizzate dal latte.

Pepate, date una generosa grattata di noce moscata e amalgamate il tutto.