Ingredienti per il ragù di verdure (dosi per 6/8 persone)
verdure estive miste: zucchine, possibilmente con i fiori, peperoni rossi e gialli, melanzane piccole, cipolle rosse di Tropea, circa 1 kg.
pomodori maturi ½ kg.
olio d’oliva extra vergine q.b.
peperoncino rosso piccante a piacere
sale q.b.
basilico fresco q.b.
Lavate e pulite le verdure per poi tagliarle a cubetti.
Mettete le verdure in un capace tegame con un po’ di olio e sale. Fatele cuocere a fuoco vivo fino a che saranno appena morbide, unendo poca acqua calda di tanto in tanto.
Private i pomodori di semi e pelle, e tagliateli a dadini. Unite i pomodori alle verdure nel tegame, e continuate la cottura. Unite il peperoncino se lo usate.
Continuate la cottura ancora un quarto d’ora. Aggiustate di sale.
Usate questo super ragù di verdure per condire della pasta secca corta. Unite un po’ di basilico fresco e di olio d’oliva crudo mentre condite la pasta.
Potete usare questo ragù di verdure anche per preparare una profumata e colorata pasta fredda: cuocete la pasta, scolatela e passatela sotto l’acqua fredda; conditela con il ragù di verdure e un po’ di olio d’oliva crudo, e lasciatela riposare al fresco. Al momento di servire aggiungete un po’ di basilico fresco.
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