Linguine vongole e carciofi

Ingredienti:
400 gr. di Pasta tipo linguine
1000 gr. di Vongole
4 Carciofi
1 spicchio d’Aglio
80 ml di Vino bianco secco
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale
1 Limone

Fate spurgare a lungo le vongole in acqua salata.
Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliateli a lamelle sottili, mettendoli a bagno in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Scaldate un tegame capiente con l’olio, fate dorare lo spicchio d’aglio e unite i carciofi. Fate rosolare qualche minuto, eliminate l’aglio e sfumate col vino.
Aggiungete le vongole dopo averle sciacquate bene e togliete dal fuoco quando le conchiglie si aprono.
Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele mantecare per qualche minuto nel sugo di carciofi e vongole.
Cospargete col prezzemolo tritato e servite.

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