La grande cucina giapponese all’Alberghiero Cappannari

CIVITAVECCHIA – Una lezione davvero speciale per gli studenti dell’ IIS Stendhal indirizzo Alberghiero: due grandi ristoratori di Ishinomaki, accompagnati dal loro staff, sono sbarcati con sette grandi valige piene di cibi tradizionali per cucinare insieme agli studenti. “Abbiamo portato questo cibo per voi – hanno spiegato ai ragazzi – per cucinarlo insieme e per degustarlo insieme. Vogliamo farvi conoscere le nostre tradizioni, il pranzo che prepareremo è quello delle grandi occasioni. Abbiamo portato anche le stoviglie tradizionali per cucinare ed assaggiare, questo è il nostro regalo per voi”. E così si sono messi subito all’opera spiegando ai ragazzi ogni passaggio, ogni ingrediente, spiegando loro come si deve affettare, arrotolare, condire; come si accostano i sapori e perché. Il tutto coadiuvati dalla infaticabile interprete Yoko san. “Questi ristoratori conservano la tradizione culinaria di Ishinomaki da oltre cento anni” ha spiegato Yuko San. “E’ stata davvero un’occasione speciale – hanno commentato gli studenti – non capita avvero tutti i giorni la possibilità di lavorare sotto la direzione di due grandi chef che vengono dall’altra parte del mondo!” Alla fine della sessione di workshop con gli studenti è stato allestito nella Sala Molinari un buffet con i prodotti preparati dai ragazzi e i tutti gli invitati, alla presenza della Autorità locali, hanno potuto ammirare l’eleganza delle preparazioni e degustare i piatti. I cuochi nipponici hanno poi organizzato un piccolo show cooking mostrando come si prepara il sushi e invitando gli ospiti a cimentarsi nella preparazione. Gli ospiti di Ishinomaki hanno poi voluto omaggiare la Scuola lasciando in dono tutta l’attrezzatura che avevano portato con loro.