Ingredienti
500 gr di funghi champignon
30 g dri concentrato di pomodoro
40 gr di farina
3 uova
250 ml di latte
50 gr di burro
1/2 cipolla
noce moscata
sale
pepe
Pulite i funghi, lavateli e, dopo averli asciugati, tagliateli a fettine.
Prendete una padella, unite 20 grammi di burro, la cipolla tritata e i funghi. Fate cuocere il tutto a fuoco moderato, evitando che la cipolla prenda troppo colore.
Frullate i funghi, quindi prendete una casseruola e metteteci il passato di funghi appena ottenuto, altri 20 grammi di burro, la farina e amalgamate tutti gli ingredienti a fuoco moderato.
Versateci poco alla volta il latte e cuocete fin quando non avrete ottenuto una crema omogenea e densa.
Togliete il composto dal fuoco e unite i tuorli (lasciando da parte gli albumi). Salate, pepate, una grattata di noce moscata e mescolate bene.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto intiepidito, unendo, alla fine, anche il concentrato di pomodoro.
Ungete delle piccole pirofile con il burro e versateci dentro l’impasto, riempendole fino a 3/4, dato che in cottura lo sformato si gonfierà. Cuocete gli sformati di funghi in forno a 180° per circa un’ora.
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