Ragù di lenticchie

Ingredienti

  • 250 gr di lenticchie
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • Un rametto di timo
  • Prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe nero
  • Peperoncino (facoltativo)

Lavate le verdure e tritatele con il robot da cucina.
Scaldate una padella con poco olio, aggiungete il soffritto insieme allo spicchio di aglio e cuocete per 2 minuti.
Unite le lenticchie, i pomodori, il timo e rosolate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Quando inizia ad asciugarsi versate il bicchiere di vino e lasciate sfumare.
Cuocete per circa 30-35 minuti a fiamma dolce, aggiungendo il brodo qualora servisse.
Regolate di sale e condite con il pepe nero e/o il peperoncino.
Aggiungete il ragù di lenticchie alla vostra pasta, cospargete con il prezzemolo fresco tritato ed un filo di olio a crudo.