Pesce azzurro: l’oro blu di Civitavecchia

 

CIVITAVECCHIA – Giunge alla sua seconda edizione l’evento “Il pesce azzurro: oro blu di Civitavecchia”, una giornata di approfondimento e dibattito sul pescato locale, il pesce azzurro che si svolgerà presso l’Auditorium di Civitavecchia, in via della Polveriera, l’IIS “Viale Adige”, il 20 Marzo, a partire dalle ore 9,30.

In questo appuntamento scienziati, biologi, nutrizionisti, insieme a chef e professionisti dell’arte dei fornelli, racconteranno dal proprio punto di vista l’importanza di questo abitante del nostro mare. Inoltre gli studenti presenteranno in questa occasione il più ampio progetto “Il Mare una Risorsa”, all’interno del quale si pone questa giornate di studio, approfondimento teorico e lavoro pratico per i ragazzi.Particolare attenzione anche alle tematiche ambientali e di sostenibilità della pesca. E’ infatti ritenuto ormai fondamentale, da molte Associazioni che attivamente si impegnano su queste tematiche, supportati anche dai dati forniti da numerosi scienziati, che è solo costruendo e cimentando uno stretto legame tra le parti, produttori, in questo caso pescatori, chef e consumatori, con una attenzione particolare alle nuove generazioni, che si potranno salvare i nostri mari dallo sfruttamento intensivo delle risorse e quindi dal velocissimo progressivo impoverimento fino a rischio di estinzione di molte specie marine.

La giornata sarà anche occasione di presentazione delle attività della Coop.Progetto Donna, realtà costituita dalle mogli dei pescatori di Civitavecchia, che gestisce il mercato ittico della cittadina laziale e rappresenta un esempio concreto di come i nuclei familiari dei pescatori possano svolgere un ruolo attivo e positivo nella filiera ittica. Questa giornata è anche intitolata alla memoria del “Maestro Lucio Cappannari” chef stellato amatissimo, deceduto in un tragico incidente il 19 dicembre 2013.

PROGRAMMA
GIOVEDI’ 20 Marzo 2014 ORE 09.30 – AUDITORIUM VIA DELLA POLVERIERA, 2 –CIVITAVECCHIA

• Messaggio di benvenuto
Dirigente scolastico Prof.ssa Stefania Tinti

• F.I.C. Federazione Italiana Cuochi:
Presidente Unione Cuochi di Civitavecchia – Lady Chef Carla De Michele
Unione Cuochi Provincia di Roma Executive Chef – Prof. Carlo Zappulla

• Dipartimento Scienze Ecologiche e Biologiche
Prof. Giuseppe Nascetti Prorettore Università degli studi della Tuscia

• Biologo Nutrizionista Dott. Daniele Segnini

• Associazione Italiana Celiachia
Biologo Nutrizionista dott. Silvio Moretti responsabile progetto AFC

• La pesca in mare- Presentazione attività Coop. Progetto Donna
Biologo marino Dott. Roberto Arciprete
Presidente Sig.ra Anna Maria Sardone

• Il Pesce Azzurro Ritrovato
Executive Chef “F.I.C. – Slow-Food” Gianni Bono

• Valorizzazione del pesce azzurro nella storia dell’enogastronomia
Dott. Eleonora Cozzella giornalista enogastronomica gruppo L’Espresso

• La risorsa mare e l’ecosostenibilità
• Presidente Ass.Scuolambiente M.Beatrice Cantieri
Matteo Miceli – Velista e Scrittore

• Spazio alla didattica
Preparazione e cottura del pesce azzurro – Buffet degustazione
Organizzazione dell’evento a cura della professoressa Paola Alessandroni
Presentazione a cura degli studenti del Progetto “Il Mare una Risorsa